Comment fonctionne le sucre dans notre corps ?
Le sucre joue un rôle important dans notre alimentation, et il est crucial de comprendre son fonctionnement pour mieux gérer son impact sur notre santé. Voici quelques informations essentielles sur le sucre et son métabolisme.

Les types de sucre
Les sucres simples et complexes sont la principale source d'énergie pour notre corps.
Parmi les sucres simples, on trouve :
- Le saccharose (sucre de table), qui est composé de glucose et de fructose, facilement digéré et absorbé, mais pouvant provoquer des pics de glycémie.
- Le fructose, présent dans les fruits, qui est métabolisé principalement par le foie et a un indice glycémique bas, mais un excès peut affecter la santé hépatique.
- Le glucose, la principale source d'énergie, qui est absorbé directement dans le sang, entraînant une élévation rapide de la glycémie.
Les glucides complexes se composent :
- D'amidon, qui se décompose lentement en glucose, mais qui consommé en excès, favorise le stockage de graisses.
- Des fibres, qui bien qu'elles ne soient pas digestibles, améliorent la digestion et régulent la glycémie.
D'autres types de sucres incluent :
- Le lactose (dans les produits laitiers), qui peut poser problème pour les intolérants.
- Le maltose, formé lors de la digestion de l'amidon.
- Des sucres alternatifs, comme le sirop d'agave, qui bien que naturels, contiennent des niveaux élevés de fructose et doivent être consommés avec modération.
En somme, il est important de choisir des sources de glucides saines et équilibrées et de les consommer en petite quantité pour éviter les effets négatifs sur la santé.
Pour simplifier :
- Le saccharose : communément appelé sucre de table, et que l'on le trouve dans de nombreux aliments sucrés comme les bonbons, les gâteaux, les boissons sucrées, la nourriture industrielle de manière générale.
- Le fructose : que nous consommons dans les fruits et légumes.
- L'amidon : Un type de glucide (sucre) complexe présent dans les aliments tels que les pommes de terre, le pain, les pâtes, le riz.

Le métabolisme du sucre
Lorsque nous consommons des glucides (sucre et amidon), notre corps les décompose pour produire de l'énergie. Cependant, si nous ingérons plus de sucre que nécessaire, ce surplus est transformé en graisse et stocké dans notre corps. Nous prenons du poids.

Le rôle de l'insuline
L'insuline est une hormone produite par le pancréas qui aide à gérer les niveaux de glucose (sucre) dans le sang.
Voici comment elle fonctionne :
- Gestion des pics de glucose : Après avoir mangé, le glucose sanguin augmente. L'insuline est alors libérée pour aider à transporter ce glucose dans les cellules où il est utilisé pour produire de l'énergie ou stocké sous forme de graisse s'il est en excès.
- Déclenchement de la faim : Si le taux de glucose baisse trop rapidement après un pic, le corps peut déclencher la sensation de faim. Cette réaction pousse à consommer plus de sucre, augmentant ainsi le travail de l'insuline, favorisant le stockage des graisses plutôt que son utilisation.
En résumé, si nous mangeons trop de sucre, il est stocké en graisse, nous sommes fatigués, manquons d'énergie et avons faim.

Le cercle vertueux d'une alimentation pauvre en sucre
À l'inverse, lorsque l'apport en sucre reste faible, les niveaux d'insuline restent stables, sans créer de pic.
Voici les avantages de maintenir un faible taux de glucides :
- Pas de transformation en graisse : Avec peu de sucre à gérer, l'insuline ne transforme pas l'excès en graisse.
- Utilisation des graisses stockées dans le corps : Le corps commence à utiliser les graisses stockées pour produire le glucose manquant, aidant ainsi à réduire les réserves de graisse.

Comment KetoProgress
favorise ce processus ?
La méthode KetoProgress est conçue pour vous aider à maintenir un faible apport en sucre, favorisant ainsi ce cercle vertueux, en vous proposant des recettes à faible indice glycémique et cétogènes.
La méthode KetoProgress vous permet de :
- Favoriser un sevrage progressif du sucre, afin de limiter les symptômes principaux comme les maux de tête, l'hypoglycémie, une irritabilité forte.
- Réduire les pics de glucose, en réduisant l'apport en glucides, vos niveaux de glucose sanguin restent plus stables.
- Optimiser l'utilisation des graisses. En évitant les pics d'insuline, votre corps est encouragé à utiliser les graisses stockées comme source d'énergie.
En résumé, plus besoin de compter vos glucides, de vous préoccuper du ratio entre les valeurs nutritionnelles pour des repas équilibrés, de chercher quels sont les aliments pauvres en sucres. KetoProgress le fait pour vous en vous proposant trois formules qui vous accompagnent vers une vie pauvre en sucre.
Découvrez quelques recettes !
Créez votre compte pour consulter votre premier jour de menus offerts.